Online-Notenarchiv

Hier im Online-Notenarchiv finden Sie Materialien, mit denen Chor und Orchester arbeiten.
Der Download ist Sängern und Musikern unserer Ensembles vorbehalten.

Der Immenstädter Komponist Carl Dietmann

Im Jahre 1898 übergab Chorregent Heinrich Scherer den Stab an seinen Nachfolger Carl Dietmann. Dieser leitete den Kirchenchor von St. Nikolaus bis zum Jahre 1911. In dieser Zeitspanne liegen große Veränderungen, so wurde die Kirche im Jahre 1907 nahezu vollständig umgebaut und im neubarocken Stil wieder errichtet. Erhalten geblieben sind die Altäre und ein Großteil der Inneneinrichtung. Fresken und Bauform (von der einschiffigen Kirche zur kreuzförmigen Anlage) haben sich grundlegend geändert.
Der Bezirksoberlehrer Carl Dietmann schuf in dieser Zeit etliche Kompositionen, von denen ein Großteil handschriftlich erhalten ist und als Dauerleihgabe der Familie Dietmann, die immer noch in Immenstadt lebt, im Notenarchiv der Pfarrei lagert. Einige seiner Kompositionen sind mittlerweile digitalisiert und stehen dem Ensemble zur Verfügung.

Der Immenstädter Komponist Wolfgang Hiltscher

Am 13. August 1913 in Immenstadt geboren, widmete sich Wolfgang Hiltscher in seinem kurzen Leben vor allem der Kirchenmusik. Sein bekanntestes Werk ist seine Weihnachtskantate, welcher der Choral "Der Tag, der ist so freudenreich" zugrunde gelegt ist. Er wirkte auch in Leipzig, ehe er als Soldat in der Krieg ziehen musste und 1941 in Orel starb. Die Kantate entstand ein Jahr vor seinem Tod, also mitten in Kriegszeiten. Das Werk erinnert in seiner Gestaltung an die Klangwelten von Hugo Distler, der in derselben Epoche wirkte.

• Bühler, Franz: Missa in F Chornoten

• Dietmann, Carl: Missa Solemnis in C, genannt St. Georg Messe [nur auf Anfrage]

• Dietmann, Carl: Missa Prima in A [nur auf Anfrage]

• Dietmann, Carl: Hodie Christus natus est [nur auf Anfrage]